Per spreco alimentare si intende generalmente quella
parte di cibo che viene acquistata ma non consumata e che, quindi, finisce
nella spazzatura.Secondo un recente studio condotto
dalla FAO, intitolato Global Food Losses and Food Waste, ogni
anno, nel mondo, vengono sprecati circa 1,3 miliardi di tonnellate di cibo, di
cui l’80% ancora consumabile. Di questo miliardo 222 milioni sono le
tonnellate di cibo che vengono sprecate nei paesi industrializzati, una cifra
che, da sola, sarebbe sufficiente a sfamare l’intera popolazione dell’Africa subsahariana. Uno spreco inaccettabile, soprattutto
se si considera che nel mondo milioni di persone soffrono la fame e che tutto
il cibo sprecato basterebbe a sfamare circa 2 miliardi di persone. Cercare un rimedio
a questo problema è possibile, ognuno di noi può farlo nel suo piccolo. Ma
come? Provando, ad esempio, a seguire i nostri piccoli consigli:
1- È meglio usare il congelatore! Usare il congelatore potrebbe
sembrare inutile. Vi sbagliate! Il congelatore serve per conservare del cibo più
a lungo.
2- Bisogna rispettare la lista della spesa Spesso, quando si fa la spesa, ci si fa ingannare da
molte offerte e, così, si compra di più di quello di cui si ha effettivamente
bisogno. Questo è un modo per sprecare cibo. La prossima volta che andate a
fare la spesa, ricordatevi di fare una lista e di rispettarla; in questo modo
non sprecherete cibo e risparmierete denaro.
3- Non sempre bisogna rispettare le scadenze Quando un prodotto è scaduto, non vuol dire che deve
essere buttato. È meglio sempre assaggiarlo e
vedere se ha un buon sapore. Se ha un buon sapore, si può mangiare. Anche questo è un modo per
non sprecare cibo.
4. Conservare adeguatamente frutta
e verdura Se si ha molta
frutta in dispensa è meglio riporla fuori
dal frigo, a temperatura ambiente: resisterà molto più a lungo. La
verdura, invece,è da collocare nei vani
bassi del frigo, che sono leggermente meno freddi rispetto alle zone più alte.
5.Troppi avanzi? Riutilizzateli.
Se fate una torta e vi avanza della pasta, non buttatela, ma riutilizzatela per fare altri dolci. In questo modo, senza accorgervi, non sprecherete cibo.
5.Troppi avanzi? Riutilizzateli.
Se fate una torta e vi avanza della pasta, non buttatela, ma riutilizzatela per fare altri dolci. In questo modo, senza accorgervi, non sprecherete cibo.
Questi sono i nostri piccoli ma utili consigli...cosa
aspetti a seguirli?
Miriam e Hagar
Nessun commento:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.